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毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り』 第6回:『香の泉』竹内酒造さん

10月19日付、毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り』掲載されました。
第6回は『香の泉(かのいずみ)』蔵元、竹内酒造(湖南市石部)さんです。

今年から能登より若手の杜氏を迎え、6人の蔵人さんのうち3人が一新、平均年齢が30歳代と非常に若い蔵になりました。

今年の新酒はどんな味わいになるでしょうか。

同時掲載『あひるの酒MEMO』。家鴨あひるさんのイチ押しは
「唯々(ただただ)豊潤純米 火入」。
キレイでありながら味わいのボリュームもある味わいは、鍋物や魚の干物と相性バッチリ!

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by shiga-zizake | 2015-10-23 13:19 | 滋賀酒ニュース

毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り』 第5回:『旭日』藤居本家さん


928日付、毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り』掲載されました。
第5回は『旭日(きょくじつ)』蔵元、藤居本家(愛荘町長野)さんです。

社長の藤居鐡也さんは、我らがボス(滋賀県酒造組合会長)でもあります。

ケヤキの大木をふんだんに取り入れた酒蔵はまさに圧巻。お伊勢(アマテラス)さんの親にあたるイザナギ、イザナミ御両神が祭られている多賀大社の御神酒もここで醸造されています。

同時掲載「あひるの酒
MEMO」家鴨あひるさんのイチ押しは
「旭日 純米吟醸原酒 ひやおろし 短稈渡船2号」。
ひと夏低温熟成させた原酒は、野性味とパワー全開。味わいしっかりした秋の食材と相性バッチリです。
次回は1019日掲載予定です。
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by shiga-zizake | 2015-10-02 17:19 | 滋賀酒ニュース


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