月刊 滋賀地酒 創刊準備号 2

「ひと」が酒を造る

滋賀県酒造組合公式ホームページの「基本的な考え方」です。このために時間はかかりましたが、各蔵元を代表する方の似顔絵を作成いたしました。

原材料や技術にこだわるのは醸造家として当然のこと。「どういうお酒を造るのか」を突きつめれば、最後は蔵元の「人柄」に収斂していくのだなと、四半世紀この業界にいて痛感いたしております。

当分の間、ほろよい広報部長がHPやブログを管理していきますが、これからも「ひと」に注目して、美味しくて楽しい滋賀酒を宣伝してまいります。

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米 おかげさまで生産県です
水 ふつつかながら近畿の水甕をお預かりしています
蔵 仲はいいけど、めざすところはてんでんばらばら

    ・

地米だけを使う蔵元
御神酒を造る蔵元
生もとにこだわる蔵元
熟成にこだわる蔵元
甘みを大切にする蔵元
お酒のサービスを模索する蔵元
まちおこしに汗する蔵元や
かあちゃんがポップを描き、とうちゃんが醸す蔵元も

    ・

びわ湖を優しく抱くように
蔵元の数だけ美味しい地酒
そう「ひと」が酒を造るのだから。



滋賀県酒造組合公式ホームページ 「はじめに」より
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by shiga-zizake | 2013-08-26 21:37 | Comments(2)
Commented by おーちゃん at 2013-09-09 22:20 x
すてきな文章ですね!心にきゅんと響きました。これからも 楽しみにしています。
Commented by shiga-zizake at 2013-10-08 18:42
承認が遅れ申し訳ありません。

これからどんどん記事をアップしていきますので御期待下さい。 


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by 滋賀県酒造組合 ほろよい広報部

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