人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月刊 滋賀地酒 創刊準備号 2

「ひと」が酒を造る

滋賀県酒造組合公式ホームページの「基本的な考え方」です。このために時間はかかりましたが、各蔵元を代表する方の似顔絵を作成いたしました。

原材料や技術にこだわるのは醸造家として当然のこと。「どういうお酒を造るのか」を突きつめれば、最後は蔵元の「人柄」に収斂していくのだなと、四半世紀この業界にいて痛感いたしております。

当分の間、ほろよい広報部長がHPやブログを管理していきますが、これからも「ひと」に注目して、美味しくて楽しい滋賀酒を宣伝してまいります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

米 おかげさまで生産県です
水 ふつつかながら近畿の水甕をお預かりしています
蔵 仲はいいけど、めざすところはてんでんばらばら

    ・

地米だけを使う蔵元
御神酒を造る蔵元
生もとにこだわる蔵元
熟成にこだわる蔵元
甘みを大切にする蔵元
お酒のサービスを模索する蔵元
まちおこしに汗する蔵元や
かあちゃんがポップを描き、とうちゃんが醸す蔵元も

    ・

びわ湖を優しく抱くように
蔵元の数だけ美味しい地酒
そう「ひと」が酒を造るのだから。



滋賀県酒造組合公式ホームページ 「はじめに」より
by shiga-zizake | 2013-08-26 21:37


滋賀県酒造組合の最新情報をお届けします。


by 滋賀県酒造組合 ほろよい広報部

カテゴリ

全体
滋賀地酒の祭典
滋賀きき酒王決定戦
滋賀酒ニュース
蔵元情報

検索

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月

その他のジャンル

最新の記事

毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り..
at 2017-04-19 08:49
第100回「知酒聞酒の会」 ..
at 2017-03-21 08:59
毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り..
at 2017-03-15 11:48
毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り..
at 2017-03-08 18:25
毎日新聞滋賀版『近江酒蔵巡り..
at 2017-02-22 18:11

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
広報